
Amazing Garden Ideas

Статьи


1
Многоликая Hakonechloa macra...
Сравнительно недавно приобрели злаки ту самую популярность, что предсказывал им Карл Фоерстер ещё 60 лет назад. Среди прочих особой любовью в Европе стали пользоваться сады прерий и, соответственно, подходящие для них виды трав. К таковым относится и многоликая хаконехлоя, сорта которой занимают первое место в 'рейтинге любительских симпатий'. Как показывает практика последних 10 лет именно хаконехлоя встречается и в большинстве мало-мальски грамотно составленных частных садов Кишинева, занимая главные места в теневых композициях или подыгрывая японским кленам. Итак, хаконехлоя...
Первое мое знакомство с хаконехлоей произошло на практике, в Германии. Это была жёлтая хаконехлоя сорта 'Aureola'. Я сразу в нее влюбилась, особенно в её, ставшее уже классическим, сочетание с красными японскими кленами. Каково же было мое удивление встретить её на родине, да еще и в таких великолепных композициях на проектах одного из лучших наших дизайнеров. Однако это снова была 'Aureola'. Что касается "зелёных форм" этого велеколепного растения, то мое знакомство с ними произошло сравнительно недавно, - около года назад. Это было на одной из площадок Кишинева в начале лета. Мне сразу бросилась в глаза свежая зелёная листва. В дальнейшем мне посчастливилось наблюдать сезонные изменения окраски этого же злака, но уже на одном из своих городских объектов.

2

3
Hakonechloa macra 'Aureola' в теневой композиции. Автор Юрий Днестрянский. 2014 г.

4
Понаблюдав за ней в течение одного сезона, я отметила для себя, что зелёная окраска листвы сохраняется с конца апреля-начала мая до глубокой осени (конец октября), и уже тогда, когда многие деревья давно изменили окраску листвы, а листва с японских клёнов уже опала, начинается настоящее шоу. Хаконехлоя приобретает сначала жёлтую, а позже яркую оранжево-коричневую окраску, которая сохраняется до первых устойчивых морозов.
Многообразие сортов
Ассортимент хаконехлой с каждым годом увеличивается. Сорта отличаются высотой, изменениями окраски в зависимости от местоположения, времени года или даже возраста растения. Часто же в продаже появляются и те же самые сорта, но с разными названиями. Рассмотрим основные и наиболее популярные из них.
'Aureola' (syn. 'Aurea', 'Alboaurea') наиболее распространенный и чаще всего встречающийся в продаже сорт, но от этого не менее привлекательный. Сорт наиболее морозостойкий. Листва отличается жёлтой окраской, разделяемой бело-зелёными полосами. яркость окраски зависит от климата, местоположения, а осенние перепады температуры могут даже вызывать легкое покраснение листвы. Лучше всего чувствует себя в полутени, но может расти как в тени, так и на солнце. Отличается средней скоростью роста и достигает около 40 см в высоту. Фото 2-5, 12.

5

6
'All Gold' была открыта Даном Хаймсом (Dan Heims, Terra Nova Nurseries, Oregon, USA) в одном из японских садов и введена в западную культуру под этим названием. Эта, сравнительно широколистная форма до 50 см высотой, отличается золотисто-жёлтой окраской листвы и лишь к концу года незначительно зеленеет. Отличается средней силой роста и является одним из немногих растений, предпочитающих теневое местоположение. Фото 6,7.
'Nicolas' (Bruno Carpentier) - один из наиболее великолепных сортов хаконехлои, зелёный в начале сезона, заканчивающий сезон великолепным шоу с изменением окраски с ярко-зелёной на красновато-оранжевую в конце лета. В высоту этот предпочитающий полутень многолетник достигает 40, а в ширину 60 см. Растёт очень медленно. Фото 8.

7

8
'Albostriata' (syn. 'Albovariegata', 'Mediovariegata') - ещё один из распространенных сортов хаконехлои с листьями в бежевый и белый штрих. При выращивании на освещённых теплых местах вырастает до 1 м в высоту. Фото 9.

9
'Beni Kaze' как и 'Nicolas' отличается зеленой весенней окраской, сменяющейся по мере накопления суммы положительных температур на красновато-оранжевую. Фото 10.

10
'Naomi' внешне напоминает сорт хаконехлои 'Aureola', отличаясь от нее более низкой высотой, вырастая всего до 30 см и более ранним покраснением листвы. Фото 11.

11

12