
Amazing Garden Ideas



PICEA PUNGENS 'ARGINTEA'

Краткая характеристика: Форма ели коючей с голубой окраской хвои с пирамидальной формой кроны. В возрасте 10 лет 10-12 м в высоту и до 3-4 м в диаметре. Хвоя ярко-серебристо-голубая, колючая, густая. Шишки вытянутые, коричневые, висячие.
Уход: Два раза за сезон нуждается в подкормке удобрениями для хвойных. На зиму мульчируется торфом. Весной торф смешивается с землёй, не убирается.
Обрезка: В обрезке, как правило, не нуждается. Санитарная обрезка сводится к удалению сухих и больных ветвей. При необходимости в формирующей обрезке, она проводится ранней весной (февраль-март) до набухания почек и в конце июня-начале июля, после окончания линейного роста побегов, когда закончится период активного сокодвижения.
Формирующая обрезка проводится для получения более плотной и густой кроны, а также для получения декоративных форм в виде пирамиды (на фото слева), цилиндра, шара.
Для февральской обрезки используют секатор или садовые ножницы. Во время такой обрезки растению придаётся форма, которую и стремятся сохранить в дальнейшем. При этом обрезается до 1/3 части ветвей дерева (ФОТО СНИЗУ).




II VII
XII
XI
X
IX
VIII
VII
VI
V
IV
III
II
I
Месяц
Обрезка
Декоративность


Летняя обрезка сводится к прищипке верхушечной части линейного прироста, что стимулирует образование большого количества боковых почек.
Прищипка применяется на неодревесневших растущих побегах, однако такая операция занимает очень много времени. Важным моментом является проведение обрезки всрок, чтоб у растения осталось достаточно времени для закладки новых почек и активных точек роста в текущем сезоне. Если пропустить срок, то обрезка ели возможна, но новые почки появятся лишь на следующий год. Для стимуляции роста новых ветвей на стволе голубой ели необходимо подрезать макушку дерева.
ДО
ДО
ДО
ПОСЛЕ
ПОСЛЕ
ПОСЛЕ
На фото - экземпляры ели до и после обрезки (февральская обрезка, первый год). На фото в верхнем левом углу сформированная ель (7 лет формировки)