
Amazing Garden Ideas


PINUS DENSIFLORA
XII
XI
X
IX
VIII
VII
VI
V
IV
III
II
I
Месяц
Обрезка
Декоративность

Каждый, кто сталкивался в своей практике с сосной густоцветковой того же сорта 'Oculus draconis' наверняка не раз замечал её рыхлую не очень опрятную и далекую от идела форму кроны. Та же 'Alice Verkade' хоть и формирует почти правильную форму кроны с возрастом теряет былую привлекательность и густоту. Что же делать чтобы этого не происходило и как изменить природный габитус упомянутых и других сортов этой сосны. На самом деле в этом нет ничего сложного. Обе эти формы легко поддаются формировке, в том числе бонсай. Разберём подробнее на примере упомянутых двух сортов (именно они оказались у меня под рукой при подготовке статьи, однако это не мешает вам применить те же правила к остальным сортам и формам этой сосны).
Итак первым и основным правилом в формировке кроны сосны густоцветковой является выбор правильного периода обрезки, которая проводится по окончании роста свечек вначале роспуска хвои (она отходит от свечи под углом около 30-45 градусов). В нашем климате этот период приходится на первую половину июня.
На данной фотографии хорошо видно, что нижняя часть спороносного побега остаётся оголенной, хвоя на таких побегах развивается только в их верхней трети, что категорически недопустимо при желании сформировать компактную и густую крону. Поэтому такие побеги обрезаются на высоте 0,5 - 1 см от основания.
Второе и также обязательное правило - удаление центрального спороносного побега до 1 см от его основания. Удалять этот побег обязательно нужно во время раскрытия хвои (см. выше) так как при этом оставшиеся побеги сохраняют свой исходный рост. Более раннее его удаление стимулирует рост оставшихся свечей.
На верхней части каждого побега формируются почки, из которых на следующий год формируются новые побеги. При обрезке, помимо центрального побега удаляются или укорачиваются слищком длинные свечи. При наличие более 3-4 побегов продолжения, их количество сокращается во избежание излишней густоты кроны и ломкости ветвей (у сорта 'Alice Verkade'), а также для получения густой и равномерной зонтиковидной формы кроны. Для сортов же 'Oculus draconis' или, к примеру 'Aurea' такая обрезка помогает сохранить более компактную и, главное, более густую форму кроны.
Далее разберём на конкретном примере.


Кроме того на концах некоторых прошлогодних побегов формируется большое количество побегов продолжения (как на фото справа) некоторые из которых намного больше остальных. Такие побеги также удаляются или укорачиваются для получения равномерной поверхности кроны.
При обрезке таких побегов или их укорачивании при помощи садовых ножниц необходимо быть внимательным чтоб не обрезать и не повредить хвою, так как это приведёт к получению неряшливого вида растения на близжайшие пару лет.



Форма кроны сосны Pinus densiflora 'Alice Verkade' до и после обрезки. Июнь. Первый год формировки.




На этом фото тот же трёхлетний экземпляр сосны густоцветковой сорта 'Oculus draconis' после обрезки центральных спороносных побегов. Остальные слишком длинные побеги укорачиваются на 1/3.
На этом фото выше трёхлетний экземпляр сосны густоцветковой сорта 'Oculus draconis'. Молодые спороносные побеги формируют довольно рыхлую и редкую крону.



На фото выше сосна густоцветковая сотра 'Aurea'
В дальнейшем на местах срезов закладываются новые почки, дающие начало новым побегам продолжения на будующий год, что существенно уплотнит рыхлую форму кроны и позволит получить более компактное растение. Обрезка повторяется из года в год. В противном случае в дальнейшем растение вновь приобретает рыхлую форму кроны и неопрятный вид.