
Amazing Garden Ideas



Периметральный сад
Описание:




Сад владельца собак, а именно таковым он и является накладывает на дизайнера определенные обязательства как относительно подбора растительных композиций, так и относительно отдельно взятых растений.
Кроме того в данном конкретном случае речь пойдёт о композициях исклюсительно одностороннего обзора, огибающих высокий до 2,3 м высотой каменный забор вокруг участка с одной стороны и плавными линиями перетекающих в пространство газона с другой.
Итак, приступим. Вход на участок... Одна узкая клумба по правую руку и небольшой прямоугольный участок по левую. Входная зона - это своего рода визитная карточка вашего сада и соответственно, она должна будоражить фантазию, вызывать любопытство



В дальнейшем речь пойдет о построении композиции вдоль высокой каменной стены. Так как площадь территории не позволяет нам углубить саму растительную композицию, то высота выбранных вдоль стены растений значительно варьирует, создавая разновысотную кромку, тем самым обыгрывая стену, что позволяет избежать монотонности.
Так, верхний левый угол занимают вертикали метасеквои сорта 'Gold rush', кипарисовика нутканского 'Pendula' и можжевельника сорта 'Arnold'. Подчинённые им растения - 3 шарика барбариса 'Concorde', выгодно контрастирующего с ярко-жёлтой метасеквоей и вертикаль мискантуса, создающая перепад высот и придающая композиции некоторую
"а что же дальше?", а не в коем случае не исчерпывать себя.
С правой стороны располагается небольшая площадка для парковки машин, узкую полосу вдоль которой было решено обыграть смелой и контрастной композицией из шариков барбариса темно-пурпурного сорта 'Concorde' в сочетании с ярко-желтой хаконехлоей. Переходя от этой полосы вглубь сада взгляд упирается в не менее привлекательную композицию из вертикалей ели восточной 'Skylands'и менее высокой коники на переднем плане. Роль горизонталей выполняют японский клен и совсем низкие почвопокровные можжевельники. Композиция привлекательна за счет смены сезонного колорита и периодической игры контрастов.
В композиции с левой стороны центр занимает Prunus subhirtela 'Autumnalis',
фоном для которой служат пирамидальные ель и сосна. Привлекательности
добавляет и плакучая форма лиственницы, приоберающая осенью жёлто-
оранжевые оттенки. Горизонталь отводится под шаровидные буксусы и жёлтые
юкки сорта 'Variegata'. Нижнюю часть композиции с
уверенностью занимают колючие можжевельники.
воздушность. Следующая группа была создана с целью закрыться от соседской террасы. Однако её расположение было выбрану несколько левее относительно террасы, чтобы привлекающий внимание вертикальный акцент из бука невольно отводил взгляд от террасы, вид которой скрыт за менее низкими, но не менее привлекательными растительными композициями из ароматной калины Карльса, сосны густоцветной сорта 'Oculus draconis и великолепной группы с туей складчатой в качестве очередной вертикали.
Далее следует угловая композиция, создающая периход
от одной части сада к другой и занимающая менее освещаемую
солнцем часть сада. В данном случае группа создается с учетом уже существующего
на участке кустарника туи на переднем плане. В качестве вертикали и вертикального
акцента в данной части сада выступает кудрявая лиственница сорта Диана и не менее привлекатель-
ный японский клён. Красных оттенков добавляет саду осенняя окраска листвы бересклета крылатого и пурпурная листва, контрастирующая с белой окраской цветков вишня Prunus x cistena.

Акцентами в следующей композиции служат барбарис оттавский и стройные вертикали можжевельников сорта 'Arnold' до 2 м высотой. Подчинённые им растения - зонтиковидная сосна сорта 'Alice Verkade', шарики форзиции, туи и тиса среднего, а под ними совсем стелющиеся сорта можжевельника горизонтального. Эта композиция довольно резко сменяется другой, где основные роли отводятся листопадным магнолии, ярко-желтому вязу и плакучей форме церсиса. Не менее привлекателен и бук сорта 'Tricolor'. Из вечнозелёных вертикалей сосна 'Green rocket', кипарисовик сорта 'Confucius' и плакучая ель сорта 'Frohburg'.
Что касается выбора расстояний между растениями , то они выбирались исходя из окончательных размеров крон выбранных растений. Для получения оптимальной густоты и привлекательности растительных композиций кроны деревьев и кустарников, расположенных на одной высоте, соприкасаются "зелёной массой" примерно на 15%.