top of page

Для удобства проектирования весь сад условно был разбит на несколько зон, что хорошо видно на чертеже ниже. Дизайн каждой из зон сохраняет общую идею целостности сада, но и чем - то отличается от каждой из предыдущих.

У сада на склоне, с моей точки зрения, целый ряд преимуществ перед любым другим: во-первых такой сад никогда не будет выглядеть монотонно, во-вторых за счет перепада высот он хорошо просматривается со всех сторон и имеет свой особый шарм, свою 'изюминку'. Для ландшафтного дизайнера такой сад просто не может быть неинтересен!!! Вот и мы с энтузиазмом взялись за проектирование.

 

 

Описание: 

 В данном случае передо мной стояла задача создания сада на террасах. Основными пожеланиями заказчика были наличие растений с круглогодичной привлекательностью, наличие прянного садика, небольшая площадь газонных покрытий. Одной из самых декоративных зон должна была стать зона вблизи беседки и мощенной площадки в верхней части участка, а из окон спальни должна быть видна магнолия. С учетом пожеланий заказчика в итоге был создан этот сад на склоне. 

Общая концепция сада: Прямые линии участка и террасс сглаживаются плавными линиями посадок, что придает саду гармонию и сглаживает строгий контур.

Сад на склоне

  

 

Выбор растений для сада:

Поскольку в данном случае возможности массовых посадок ограничены небольшой площадью участка, выбор растений направлен на получение наилучшего результата. С этой целью растения были выбраны с учетом периода их декоративности, в том числе зимой. Кроме того с учётом погодных условий выбирались растения с продолжительным периодом цветения, обладающие интересной листвой или формой роста, а также вечнозелёные и хвойные породы. 

 

Зону у входа и въезда мы видим каждый день, в нашем случае она не несет смысловой нагрузки и больше всего предназначена (зона1 и 2) для ограничения вида на соседский бассейн. Для этой цели нам послужат туи сорта 'Smaaragd', выбор которых легко объясняется наличием кромок последних над соседским забором с противоположной стороны. У подножия туи расположились кусты котовника. Завершает композицию плакучая форма кипарисовика нутканского, на фоне желтой листвы мискантуса и ирисов.

Вторую террасу занимает композиция из стриженных можжевельников сорта  Spartan', разделенных квадратами желтоокрашенного кипарисовика и шаровидными штамбовыми туями.

Зона 9, расположенная с противоположной стороны от упомянутых выше террас также относится к зоне входа и является своего рода изюминкой, просматриваясь со всех сторон, в том числе с выходящего на неё балкона. Центром композиции здесь стала желтолистная метасеквоя, у подножия которой разместились плакучая форма сакуры и сосна густоцветная 'Alice verkade'. Подыгрывают метасеквое голубые , сформированные под узкие колонны, вертикали можжевельников 'Blue Arrow'/Горизонтальные акценты расставляют стелющиеся можжевельники и злаки, представленные хаконехлоей и императой. 

Зона 3, на мой взгляд является наиболее интересной, но и самой сложной в плане реализации. Во всяком случае мне в большей степени импонирует создание скалистых декоративных садиков. Здесь основную часть композиции занимают скалистые многолетники и миниатюрные хвойные.

Зона 4 расположен напротив окна хозяйской спальни и хорошо из него просматривается. Здесь по пожеланию заказчика должна была разместиться одна магнолия, которую решено было привязать к одной из двух созданных на данной территории декоративных групп. Центрой второй группы решено было сделать сформированную голубую ель. В то же время растительные композиции в данной зоне условно являются началом композиции верхней террасы, непосредственно примыкающей к зоне отдыха. 

Шестую зону занял прянный садик, расположенный непосредственно у подножия беседки. В центре композиции решено было разместить перголу для направления по ней ежевики, а в центре перголы у подножия глинянного кувшина расположились кусты хаконехлои и котовника. Для облегчения сбора трав в композиции используются плиточные дорожки, а для выращивания прянностей, нуждающихся в укрытии или являющихся однолетними используются три глинянных горшка. 

Седьмая зона является переходной между прянным садиком и входной зоной и, помимо этой функции, зрительно отвлекает внимание от соседских конструкций. Здесь основная декоративность основывается на игре цвета листвы, в том числе желтолистная гледичия, краснолистный клен и пестролистный бук. 

Восьмая зона - это своего рода зеркальное отражение второй зоны.

Подробный подбор растений по каждой из упомянутых зон представлен по ссылкам ниже:

В данной зоне уже существуют четыре растения павловнии, символизирующие четырех членов семьи. Естественно их решено было оставить. Помимо всего именно эта территория по пожеланию заказчика, должна была стать наиболее декоративной. Я думаю, с задачей мне удалось справится, несмотря на теневое положение данной композиции. В композиции преобладают пирамидальный граб, желтолистный плакучий тис и гортензии. Линию разбивает небольшая группа на переднем плане в правой части композиции, скрывающая часть декоративной дорожки. 

© 2016 Ландшафтный дизайнер Анна Семенюк. Сайт создан на Wix.com

  • Квадратная иконка Twitter
  • квадратная иконка facebook
bottom of page